• 匠人风采
  • 非遗传承人
  • 关于我们
  • Close
    Menu

    vwin152vwin线上娱乐王占锋:做铁艺界的实力派

    “我要与vwin152vwin线上娱乐公司一道参加全市乃至全省各种展出活动,扩大铁艺知名度,把企业做强做大。”

      “我们兄弟俩能做这么多年,主要秉承着3个原则,就是树立工匠精神,铸造高品质作品,做铁艺界的实力派。”vwin152vwin线上娱乐公主岭市金合手工艺制品厂经理王占峰如是说。

      慕名来到位于范家屯镇杨家屯村的公主岭市金合手工艺制品厂,这是一个典型的家庭式作坊工厂,自家建起的4趟房子,除了住宅之外,都是车间、展室和库房。王占峰和弟弟王占伟是企业的负责人,全家6口人都是工厂的员工,还有聘用的10多名职工是专业的技术工人。

      今年36岁的王占峰是吉林省工艺美术协会常务理事,吉林工商学院传媒艺术学院的民间工艺美术客座讲师,公主岭市民间文艺家协会秘书长,公主岭工商联会员。

      不善言谈的王占峰一提起他和弟弟王占伟创办的企业,如数家珍。王占峰说,我初中毕业后就开始从事金属工艺品行业,当时和弟弟曾在范家屯镇、上海、江苏等地打工。2009年与弟弟一起回村创业,在自家办起金合手工艺制品厂与弟弟一起打拼,一干就是19年。

      为啥选择铁艺这行?王占峰说,很多年轻人不愿意做这行,嫌脏嫌累,也确实是这样。我们两个能走到现在我想最重要的还是喜欢。这是我俩小时候共同的爱好。记得小时新玩具买回来我们俩都要拆了,再重新组装一遍,不装完都不吃饭。长大后开始喜欢模型艺术。我参加过很多工艺品博览会,大多数展品都是塑料制品,铁质工艺品却很少。我喜欢铁质艺术品,觉得复古,时间越长越有时代感。

      回忆起第一次制作铁质铠甲王占峰记忆犹新。王占峰说,2009年我用了一周的时间亲手制作一个欧洲中世纪盔甲。这是在电影中看到的士兵盔甲样式。我用马口铁手工剪出100多个零件,用锤子打造成型,通过机器焊接。手工剪、打磨10多道工序后终于成型。把这个盔甲放在屋子的中间,觉得这盔甲威武庄严,很有欧式复古感觉。

      王占峰说,铁制盔甲人物最大可放大到2.4米高,一般放在酒吧、KTV,别墅等场所,具有欧式气氛。此外,我还造过汽车模型等产品,铁艺难点还是在零件上的功夫,这一台车零件一共有117个,光做零件就要用6个小时纯手工完成,加上组装小件和组装大件的2个小时,还有烤漆上色的时间最少也要1个小时。时间虽然长一些,但我们这些铁艺爱好者就是享受制作的每一个过程。

      王占峰创办的金合手工艺制品厂主要以设计为主,实行订单生产。批发零售主营复古模型、影视道具、铁艺摆件等。主要产品包括盔甲模型,盾牌模型,汽车模型、摩托车模型、飞机模型等款式有上千款。产品都是纯手工制作,以其造型设计独特新颖和精益求精的产品质量,畅销国内外,主要销往上海、广州、福建及台湾、香港等地,还销往美国、新加坡、澳大利亚、伊朗等国家,每年销售额达100多万元。

      王占峰表示,要与vwin152vwin线上娱乐公司一道参加全市乃至全省各种展出活动,学习铁艺同行技艺,传承铁艺文化,扩大铁艺知名度,把企业做强做大,让铁艺产品占领国内外市场。
     

    关注微信公众号请搜索〈vwin152vwin线上娱乐〉
             
     免费热线:400 9919 332
    秉持匠心 终放艺彩