• 匠人风采
  • 非遗传承人
  • 关于我们
  • Close
    Menu

    葫芦雕刻艺术家陈志怀

    一间简单的工作室中,一把刻刀在陈志怀手中如“马良之笔”与其说是工作,更多的是老匠人对艺术的追求。

      一间简单的工作室中,一把刻刀在陈志怀手中如“马良之笔”,一个个葫芦经他巧妙构思、细细打磨、精雕细琢,摇身一变成为了一件件赏心悦目的艺术作品。巧夺天工的构思、精美绝伦的造型,让人爱不释手。

      陈志怀,出生于1954年,1972年到市工艺美术厂做石雕和造型工作。1988年加入省包装协会,在参加1990年省第六届包装设计作品大赛中,他创作的作品“中国人参大补酒盒”荣获银奖。1990年全省轻工业包装装潢新设计评比中,他创作的作品“乘龙观音包装”荣获铜奖。

      陈志怀擅长石雕、木雕和葫芦雕,是市民间协会会员、vwin152vwin线上娱乐公司签约的民间vwin线上娱乐。他退休后在家中创建雕刻艺术工作室,每天早上起来吃过早饭就开始了葫芦雕的创作。看着手中还未完成的葫芦雕作品陈志怀笑着说:“和上班一样,到点吃饭,吃完饭休息一会就继续工作。”

      与其说是工作,更多的是老匠人对艺术的追求。陈志怀说,我原先是咱们市老工艺美术厂的员工,那个时候做的是石雕。雕刻葫芦是从退休后开始的。因为有雕刻功底,上手也快。陈志怀“抱怨”道:“这活儿是孩子给我找的。我退休回家后,他看我在家没事,非拿来几个大葫芦让我雕刻。当时我就和他急了,这不是给我找事干嘛。”说是这样说,但拿起葫芦后,陈志怀就喜欢上了这门艺术,他雕刻的手法和工艺也越来越好。

      其实,在陈志怀心里,对于艺术的喜爱一直没有放弃。谈起自己的手艺,陈志怀微微一笑,回忆道:“我父亲是木匠,耳濡目染下,这些东西我从小就会,1970年知识青年下乡,因为我有这方面的手艺,被调到工艺美术厂造型车间,之后虽几经波折被调离美术厂,但因为手艺好,最终还是被厂里找了回去。”

      陈志怀自信地说,那时候我做的造型就是车间里最好的,这是全厂公认的。让我印象最深的是,有一次厂里工人为了抢我的造型发生了口角,这是因为我的活干得精细,抢到我做的造型可以省不少事。陈志怀的自豪是有资本的,自从做葫芦雕刻以来,他参加过几次长春市举办的艺术展会,经他手雕刻的葫芦,每次都能成为亮点。因为陈志怀的很多雕刻技法源于传统,又擅长对人物的精细刻画,雕工深厚,因此颇能获得喜爱传统雕工艺术爱好者的青睐。

      在陈志怀看来,他雕刻葫芦的动力来源于对艺术的热爱,对老一辈技艺的传承。“将来我要把作品整理起来,举办一个大型展览,让更多的人认知这项民间艺术,在丰富晚年生活的同时,能带给更多的人快乐。”说到这儿,陈志怀一脸的自豪。
     

    关注微信公众号请搜索〈vwin152vwin线上娱乐〉
             
     免费热线:400 9919 332
    秉持匠心 终放艺彩