• 匠人风采
  • 非遗传承人
  • 关于我们
  • Close
    Menu

    窦建付用普通材料绘出美丽山水

    窦建付说,看到自己的作品有人喜欢,心里非常高兴。等退休后,我会专门进行沙画创作,创作更多的经典作品。

      妙手勾勒线条,彩沙从空中轻轻散落,待风儿拂过,美妙自然天成。窦建付创作的沙画,是以各种颜色的沙做颜料在纸上形成的图画。窦建付作画,充满了行云流水般的诗意,自由的沙儿经他的手,凝聚成了一幅幅充满民族风情的艺术画作。

      58岁的窦建付,从小就喜欢画画。经过20年的苦心钻研,创作出一批经典的山水风景沙画作品,具有创意新颖,设计独特、手法细腻的特点,能灵动地表现各类主题创作。他是吉林省民间艺术协会会员,中国民间艺术协会会员,中国新创作艺术推广中心彩沙画创作者,vwin152vwin线上娱乐公司签约的高级彩沙画创作人。

      窦建付因为画了一手好画儿,被部队领导看中,成为了一名军人。说起自己的从军经历,窦建付充满了自豪感。那年他18岁,部队带兵的干部无意中看到了窦建付画的画,觉得是个艺术天才,就问他想不想参军?结果高中还没毕业的窦建付直接到了部队。让窦建付没有想到的是,新兵训练3个月后,又把他送到了地方民族学院进行深造。经过刻苦学习,对于绘画他有了更深刻的理解,基本功也更加的扎实。

      在部队,窦建付的任务是出板报。有关板报的设计、绘画,都是他的工作。也正是因为这样,他对报纸上的图片格外留意,而沙画的灵感也正是因为他无意中看了一张报纸刊登了一整版的沙画作品。他看到的沙画是艺术家用沙子在玻璃上用单一颜色绘就的画作,第一次他觉得原来沙子这种介质,用来作画所能达到的效果居然可以如此迷人。他想,如果能让沙画有颜色,那所能表现的艺术形式就会更加丰富。

      万事开头难。为了达到心中的效果,窦建付做了1年的实验。那时,由于条件有限,并没有那么多彩色的沙子,窦建付能够找来的沙子都是白色的。开始他想把沙子黏在纸上或者木头上用毛笔上色,但是经过尝试,这种办法行不通。只要轻轻的一描,沙子就会粘在毛笔上,效果并不理想。经过反复尝试,窦建付选择用国画的颜料给沙子先上一遍颜色,然后以胶水做染料先在纸上或者木板上画出线条,再散上相应颜色的沙子,再轻轻地一吹,就这样,沙儿被永久固定在了相应的位置上。看到由沙子勾勒出的彩色线条,窦建付心中的喜悦无法形容,他知道自己成功了。确定了方法以后,就是艺术创作和经验的积累了。

      窦建付觉得,自己应该感谢部队领导对他的支持,因为部队特意腾出了一个工作间,让他专门作画和工作。经过反复尝试,窦建付的沙画在军区参加相关比赛每次都获得第一。这也让窦建付更加沉迷于用沙作画。

      窦建付的沙画很有质感。彩色细沙组合出的图画效果同国画比显得更为立体,同油画比则显得有更有韵味。《哈萨克少女》这幅画,是窦建付较为满意的一幅作品。身穿蓝色哈萨克族服饰的少女蹲坐在画面的中间,神色恬静,头部轻枕右臂,左手轻抚脚下延伸出的花朵。这幅画用色和构图巧妙,给人一种安静感。

      窦建付的沙画很受欢迎,参加展会或是旅游时,他总会带上几幅沙画售卖,每次都会被抢购一空,有些还被国外游客买去做收藏。记得一次在长春旅游景点,一位美国游客看了窦建付的作品非常喜欢,买了一整套川剧变脸沙画,还让翻译表达自己的欣喜之情。在2017年长春市举办首届非物质文化遗产艺术节时,窦建付随vwin152vwin线上娱乐公司参展了10余幅作品,并现场表演了沙画创作,受到一致好评。窦建付说,看到自己的作品有人喜欢,心里非常高兴。等退休后,我会专门进行沙画创作,创作更多的经典作品。还会带几个徒弟,让这门艺术传承下去。
     

    关注微信公众号请搜索〈vwin152vwin线上娱乐〉
             
      免费热线:400 9919 332
    秉持匠心 终放艺彩